COMUNIDADES KICHWA DEL DEPARTAMENTO DEL PUTUMAYO

Recuperación de objetos tradicionales Kichwa
1       CARACTERIZACIÓN DE LAS COMUNIDADES KICHWA DE SAN MARCELINO Y JUAN CRISTOBAL

El pueblo Kichwa territorialmente habita la región amazónica, especialmente en las riberas del rio putumayo y sus afluentes, las comunidades de San Marcelino y Juan Cristóbal cuentan con aproximadamente 150 familias que viven en pequeños caseríos dispersos a lo largo del rio putumayo y compartiendo territorio con los Cofan y Siona, el origen de esta población proviene de la región Napo en la república del Ecuador, existen datos orales que permiten presumir que los primeros habitantes kichwa llegaron a principios del siglo veinte. Los Kichwa son una cultura viva con raíces ancestrales amazónicas con una tradición de convivencia con la naturaleza que quieren continuar con su tradición ancestral a través del aprovechamiento sostenible y armonioso con su ambiente. Las dos comunidades comparten el resguardo de Yarinal - San Marcelino, su organización político administrativa está determinada por el cabildo dirigida por un gobernador elegido por votación indígena por periodos de un año.

Actividades de mejoramiento de objetos tradicionales 
El trabajo que se adelanta en las comunidades está enmarcado dentro del concepto de recuperación de las actividades artesanales tradicionales   que están basadas en su economía de subsistencia basada en la horticultura, complementada con la caza y la pesca. Así mismo se ha implementado la cría de ganado vacuno por influencia de los colonos vecinos que se asentaron  en el lugar antes de ser constituido como resguardo indígena. Dentro de la comunidad se realizan prácticas alimentarias donde siempre está presente la yuca, el plátano, el maíz y frutas amazónicas como el chontaduro con las que elaboran la chicha una bebida que se fermenta en timbos y que hacen parte constante de sus actividades socioculturales cotidianas. Otro aspecto es la conservación de la medicina tradicional mediante el conocimiento que otorga la planta sagrada del yagé. 
Se destaca la pesca artesanal de boca chico, garopa, simi, baboso entre otros que son utilizados para el consumo familiar y para las que fabrican las redes de pescar o atarrayas, remos y botes, también están la caza de guara, venado y cerrillo para las que fabrican flechas y lanzas de chonta. La producción artesanal indígena de la comunidad Kichwa de Juan Cristóbal y San Marcelino se genera alrededor de sus actividades de subsistencia tradicionales como la caza, pesca, recolección de frutos silvestres y la producción de la chicha. El recurso natural no les ofrece en abundancia la palmicha y el yare plantas que trasforman en materias primas de hilo de chambira con las que elaborar sus redes de pescar y mochilas este hilo fue  remplazado por el Nylon industrial y con el fabrican atarrayas y hamacas básicamente.
Comunidad de San Marcelino 
 La comercialización de estos productos es casi nula porque no tienen un mercado para venderlo y no tienen hábitos de promoción.   
Su presencia en ferias regionales y nacionales es nula. En Juan Cristóbal y San Marcelino  se detectaron 4 procesos de producción: La talla en madera para la elaboración de canoas y bateas, La tejeduría con chambira para la elaboración de mochilas, cestería en yare para la elaboración de canastos  y bisutería con chaquiras para la elaboración de collares. El objeto principal del trabajo en el proyecto       ORÍGENES es el fortalecimiento y rescate de los oficios artesanales tradicionales. Con las actividades realizadas se pretende proyectar a las comunidades  Kichwa del departamento del Putumayo a visualizar un proceso de generación de ingresos mediante una actividad artesanal constante y comprometida con el rescate de objetos y técnicas ancestrales, implementando propuestas de diseño que estimulen el mercado local y nacional. El  resultado de su trabajo se evidenciara en la participación comercial de las diversas ferias locales y nacionales donde participen estas comunidades.