Recuperación de objetos tradicionales Kichwa |
1 CARACTERIZACIÓN DE LAS COMUNIDADES
KICHWA DE SAN MARCELINO Y JUAN CRISTOBAL
El pueblo
Kichwa territorialmente habita la región amazónica, especialmente en las
riberas del rio putumayo y sus afluentes, las comunidades de San Marcelino y
Juan Cristóbal cuentan con aproximadamente 150 familias que viven en pequeños
caseríos dispersos a lo largo del rio putumayo y compartiendo territorio con
los Cofan y Siona, el origen de esta población proviene de la región Napo en la
república del Ecuador, existen datos orales que permiten presumir que los
primeros habitantes kichwa llegaron a principios del siglo veinte. Los Kichwa
son una cultura viva con raíces ancestrales amazónicas con una tradición de
convivencia con la naturaleza que quieren continuar con su tradición ancestral a
través del aprovechamiento sostenible y armonioso con su ambiente. Las dos
comunidades comparten el resguardo de Yarinal - San Marcelino, su organización
político administrativa está determinada por el cabildo dirigida por un
gobernador elegido por votación indígena por periodos de un año.
Actividades de mejoramiento de objetos tradicionales |
El trabajo
que se adelanta en las comunidades está enmarcado dentro del concepto de
recuperación de las actividades artesanales tradicionales que están basadas en su economía de
subsistencia basada en la horticultura, complementada con la caza y la pesca.
Así mismo se ha implementado la cría de ganado vacuno por influencia de los
colonos vecinos que se asentaron en el
lugar antes de ser constituido como resguardo indígena. Dentro de la
comunidad se realizan prácticas alimentarias donde siempre está presente la
yuca, el plátano, el maíz y frutas amazónicas como el chontaduro con las que
elaboran la chicha una bebida que se fermenta en timbos y que hacen parte
constante de sus actividades socioculturales cotidianas. Otro aspecto
es la conservación de la medicina tradicional mediante el conocimiento que
otorga la planta sagrada del yagé.
Se destaca la pesca artesanal de boca chico, garopa,
simi, baboso entre otros que son utilizados para el consumo familiar y para las
que fabrican las redes de pescar o atarrayas, remos y botes, también están la
caza de guara, venado y cerrillo para las que fabrican flechas y lanzas de
chonta. La
producción artesanal indígena de la comunidad Kichwa de Juan Cristóbal y San Marcelino
se genera alrededor de sus actividades de subsistencia tradicionales como la
caza, pesca, recolección de frutos silvestres y la producción de la chicha. El
recurso natural no les ofrece en abundancia la palmicha y el yare plantas que
trasforman en materias primas de hilo de chambira con las que elaborar sus redes
de pescar y mochilas este hilo fue
remplazado por el Nylon industrial y con el fabrican atarrayas y hamacas
básicamente.
La comercialización de estos productos es casi nula porque no tienen
un mercado para venderlo y no tienen hábitos de promoción. Su presencia
en ferias regionales y nacionales es nula. En
Juan Cristóbal y San Marcelino se
detectaron 4 procesos de producción: La talla en madera para la elaboración de
canoas y bateas, La tejeduría con chambira para la elaboración de mochilas, cestería
en yare para la elaboración de canastos
y bisutería con chaquiras para la elaboración de collares. El objeto principal del trabajo en el
proyecto ORÍGENES es el fortalecimiento y rescate de los oficios artesanales
tradicionales. Con las actividades realizadas se pretende proyectar a las comunidades Kichwa del departamento del Putumayo a visualizar un proceso de generación de ingresos mediante una
actividad artesanal constante y comprometida con el rescate de objetos y
técnicas ancestrales, implementando propuestas de diseño que estimulen el
mercado local y nacional. El resultado
de su trabajo se evidenciara en la participación comercial de las diversas
ferias locales y nacionales donde participen estas comunidades.
Comunidad de San Marcelino |